КАК ОТСРОЧИТЬ ОПЛАТУ ПОШЛИНЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В СУД?

Чтобы обратиться в гражданский, экономический или административный суд с иском (заявлением) требуется оплатить государственную пошлину. Сумма госпошлины определяется в соответствии со Ставками, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №533 от 1994 года.

От данной обязанности освобождены определенные категории лиц: истцы по трудовым спорам либо взыскатели алиментов, общественные объединения инвалидов и т.д. С их перечнем можно ознакомиться в статьях 329, 330 и 330-1 Налогового кодекса.

Если лицо испытывает материальные затруднения, но не подпадает ни под одну из этих категорий, то оно может просить суд об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины. В ходатайстве указываются обстоятельства обращения в суд, цена иска и размер подлежащей уплате госпошлины. Затем излагаются причины, не позволяющие своевременно осуществить платеж. К ходатайству прилагаются доказательства тяжелого материального положения:

– граждан – данные о заработной плате, отсутствии имущества, наличии иждивенцев, копия пенсионной книжки и т.д.;

– юридических лиц – подтверждение банка об отсутствии денежных средств на расчетном счете, датированное не ранее трех дней, справка о неосуществлении выплат руководителю и учредителям организации.

В случае удовлетворения ходатайства, суд предоставляет возможность оплатить пошлину в течение определенного периода частями (рассрочка) либо к более поздней дате или после вынесения решения (отсрочка).

Предоставление возможности отсрочить или рассрочить оплату госпошлины подтверждает, что целью суда является не взыскание денежных средств, а защита прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц.