КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ

Несомненно, приобретение недвижимого имущества нередко связано с определенными рисками. И речь идет не об умышленном обмане со стороны недобропорядочных граждан.

Дело в том, что даже при совершении сделок в полном соответствии с законодательством никто не застрахован от возникновения различных проблем. Как все мы помним, купля-продажа квартиры всегда сопровождалась сбором множества справок из различных учреждений, начиная с органов кадастра, заканчивая коммунальными службами.

В связи с изменением порядка нотариального оформления сделок с недвижимым имуществом необходимо коснуться мер, принимаемых государством для упрощения данной процедуры.

Так, постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 мая 2018 года в целях повышения качества оказываемых услуг путем широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность нотариальных контор введена в действие автоматизированная информационная система «Нотариус».

В соответствии с данным постановлением приведены в полное взаимодействие информационные системы Министерства внутренних дел, Государственного налогового комитета, АО «Узбекэнерго», АК «Узтрансгаз» и других ведомств. Сформирована единая база данных по запрещениям и арестам недвижимого имущества. В информационной системе «Нотариус» содержатся также сведения о прописанных в квартире гражданах.

Все это значительно упрощает процедуру оформления сделок с недвижимым имуществом, так как большинство достоверных сведений о квартире граждане могут получить при посещении нотариальной конторы в период подготовки к совершению сделки. Для этого необходимо иметь при себе лишь паспорт и идентификационный номер налогоплательщика.

Что касается рисков при приобретении квартир, нужно отметить, что нотариусы всегда добросовестно относятся к своим обязанностям и тщательно проверяют законность удостоверяемых сделок. Однако, и самим гражданам во избежание недоразумений рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

– как правило, собственником квартиры является не один человек. Это может быть супруг, либо участник приватизации, имеющий долю в квартире. При покупке такой недвижимости необходимо, чтобы продавец предоставил нотариально заверенное согласие сособственника на продажу;

– при этом рекомендуется проверить, участвовали ли в приватизации несовершеннолетние дети. Если на момент приватизации таковые имелись и были прописаны в квартире, они также являются сособственниками. В таком случае требуется и их согласие. Однако, таких сведений в уполномоченных органах, как правило, не имеется. Поэтому желательно проверить, кто был прописан в квартире на момент приватизации, если осуществляется покупка жилья у приватизировавшего его лица;

– при наличии прописанных пользователей жилой площадью, во время оформления сделки необходимо включить в договор условие о сроках выписки этих людей;

– при осмотре квартиры необходимо обратить внимание на наличие разрешения на перепланировку, если такая обнаружится.

Само собой, эти рекомендации относятся исключительно к нотариально удостоверенным сделкам. Поскольку лишь такая сделка будет носить законный характер.

Татьяна Измайлова, адвокат