ТАК ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ПРАВОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ?

У каждого человека возникают ситуации, когда становится необходима правовая информация. И действия без учета требований законодательства нередко приводят к плачевным последствиям.

Ниже мы постарались перечислить самые распространенные способы получения правовой информации.

  1. Базы данных законодательства. Таких источников сегодня два: Национальная база данных законодательства lex.uz и информационно-правовой портал norma.uz. Оба ресурса дают доступ в интернете к нормативно-правовым актам. При этом norma.uz предоставляет на платной основе дополнительные услуги (образцы документов, методические материалы, консультации).

  2. Юридические форумы и группы в социальных сетях. Они объединяют квалифицированных специалистов и просто людей, интересующихся правовыми вопросами. На форумах можно быстро получить советы по распространенным и несложным ситуациям. На сегодняшний день популярными в соцсети «Фейсбук» являются группы «Адвокаты и Юристы Ташкента. Узбекистан.» и «ЮРИСТЫ Узбекистана». Отдельно можно отметить группу «Адлия билан мулоқот/Диалог с юстицией», где можно получить разъяснения о правовых нормах от работников Министерства юстиции и его структурных подразделений.

  3. Специализированные сайты в интернете. Качественным и оперативно работающим подобным ресурсом можно считать Национальный правовой интернет-портал Advice.uz. Здесь можно быстро найти юридическое решение по часто встречающимся проблемам и ситуациям. Также специальной службой онлайн-консультантов предоставляются правовые консультации в режиме общения. Несмотря на то, что он запущен в этом году, портал Advice.uz успел занять прочное место в правовой сфере.

  4. Юридическая помощь адвоката. Адвокат оказывает правовую помощь на профессиональной и возмездной основе. Однако, отдельные адвокатские формирования предоставляют несложные консультации бесплатно или посвящают определенные дни безвозмездному консультированию. Например, адвокатская фирма «Aleksta Yure» раз в месяц проводит мероприятие «Юридическая помощь для всех». Кроме того, в эту адвокатскую фирму в любое время можно обратиться за бесплатной консультацией по электронной почте info@aleksta.uz либо через сайт www.aleksta.uz.

  5. Специалист компетентной организации. По интересующим вопросам законодательства каждый может обратиться за разъяснением в компетентный государственный орган и организацию. Это делается как в письменной (направление заявления), так в устной форме (личный прием, телефонный звонок). Также действует ряд негосударственных организаций, оказывающих консультативную помощь определенным категориям граждан. Среди таких организаций можно упомянуть Совет Федерации профсоюзов, Торгово-промышленную палату, Общество инвалидов. Компетентный государственный орган или негосударственную организацию, а также контактную информацию о них можно легко найти в интернете. Наконец, за советом можно обратиться к юрисконсульту своей организации или знакомому юристу.

Обращающемуся за юридической помощью можно посоветовать быть честным и опираться только на факты. По сложным и важным делам (имущественные споры, наследство, уголовные дела) рекомендуется пользоваться помощью только профессиональных и опытных юристов.